Вопрос-ответ
Как попасть в государственный дом престарелых?
Начать стоит с обращения в соцслужбу по месту жительства. Там сориентируют о возможностях определения в интернат в вашем регионе. Понадобится паспорт, СНИЛС, полис медицинского страхования, медкарта, справка об инвалидности. Могут запросить документы от пенсионного фонда. К сожалению, сразу в пансионат вряд ли определят — мест не так много. Нередко приходится ждать своей очереди по нескольку месяцев и даже лет. Государство может и отказать, если у обратившегося есть трудоспособные дети, которые по закону должны ухаживать и содержать своих родителей.
Как попасть на проживание в дом престарелых?
Если речь о частном пансионате, то нужно его выбрать и при наличии мест заключить договор, оплатить.
Чтобы попасть в государственный дом-интернат - престарелому гражданину либо его родственникам необходимо обратиться в органы соц защиты по месту жительства с заявлением и предоставить документы: паспорт, справку с места жительства о составе семьи, заключение о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к помещению в интернат (дают в поликлинике), справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации инвалида (при наличии), а также медкарту и заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра.
Пребывание пенсионера в доме престарелых требует определенных затрат и частично компенсируется из пенсий проживающих там лиц. Размер ежемесячной платы рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги. В государственные интернаты существует очередь.
Чем отличаются частные дома престарелых от государственных?
Тут уместно говорить о большей клиентоориентированности. То есть, бизнесу важно быть конкурентным, чтобы его клиенты были довольны уровнем услуг и как следствие — платили. В государственные дома престарелых выстраиваются очереди. О необходимости реформировать эту сферу эксперты заявляют давно, но пока правительство далеко в этом вопросе не продвинулось. Хотя пожилых людей становится все больше.
Для государства дома престарелых — это имиджевая история. Показать, что люди, которые платили налоги на благо страны, могут иметь достойную старость. К сожалению, имидж пока удается наладить только в столичных регионах и некоторых крупных городах.
Коммерческие пансионаты, напротив, работают над тем, чтобы дать как можно больше своим постояльцам в одном месте. Поэтому есть проекты с тренажерным залами, реабилитационными центрами, собственной территорией, секциями, площадками для занятий и т.д.
Частные дома престарелых, зарабатывая на постояльцах, могут позволить себе расходы свыше минимальной необходимости. В дорогих пансионатах будет более новая техника и мебель и больше персонала.
Задать вопрос
Вопрос * | Максимальная длина вопроса - 255 символов |
Автор * | |
E-mail автора * | |